Tuesday, April 17, 2012

Cara Membuat tempe

Membuatnya tempe ternyata tidaklah sulit.
Untuk menghasilkan tempe yang berkualitas ada beberapa hal yang perlu diperhatikan :

1. Kualitas kedelai. Pilihlah kedelai yang berkualitas, agar tempe tidak cepat busuk dan tidak
mengandung racun
2. Kebersihan air. Pembuatan tempe memerlukan air banyak. Untuk itu dibutuhkan air dengan kualitas baik.
Tidak berbau, tidak berwarna, tidak mengandung kuman penyakit. Bisa air sumur atau air PDAM
3. Kebersihan pengerjaan. Meliputi bahan , peralatan, tempat pembuatan, juga orang yang mengerjakan.
Kebersihan mempengaruhi kualitas tempe . Jika kurang bersih dikhawatirkan tempe yang dihasilkan kurang
baik, tidak bersih dan yang paling ditakutkan menjadi beracun.
4. Kualitas kapang atau ragi tempe

Ragi tempe adalah bahan campuran yang berperan penting dalam proses fermentasi. Fungsi mempercepat fermentasi kedelai menjadi tempe. Fermentasi terjadi karena tumbuhnya jamur atau cendawan Rhizopus oligosporus pada kacang kedelai. Bahan ragi tempe atau kapang tempe haruslah yang masih aktif. Mengeceknya dengan meremas ragi. Bila masih menghasilkan butiran halus alias tidak menggumpal, berarti masih bagus.

Alat-alat :

-Tampah besar : alat dari anyaman bambu . Fungsinya untuk meniriskan kacang kedelai setelah
digodok, sehingga cepat dingin dan kadar airnya cepat berkurang.
- Ember atau tong besar. Untuk mencuci kedelai dan sebagai tempat merendam. Ukuran sesuai kebutuhan.
- Garpu : Untuk membolongi pembungkus yang digunakan, baik plastik atau daun agar kedelai tetap mendapat
udara di dalamnya
- rak fermentasi :
- Cetakan, biasanya terbuat dari kayu. Bentuk dan ukuran tergantung kebutuhan. Biasanya bentuknya segiempat
dengan panjang 20 cm x 10 cm dengan tinggi / ketebalan 2-3 cm.
- Pengaduk kayu . Penggodokan kedelai harus sambil diaduk-aduk agar tingkat kematangannya merata.
-. Dandang atau panci besar untuk menggodok kacang kedelai.Tidak jarang orang menggunakan drum kecil atau
bahkan kuali besar.
- Karung goni. Selama proses fermentasi suhu tempe harus dalam keadaan hangat. Untuk menjaga kestabilan
suhu agar tetap hangat maka tempe ditutup karung goni.
- Pembungkus. Mempunyai arti penting dalam proses pembuatan tempe , terutama untuk mempercepat proses
fermentasi. Pembungkus yang sering digunakan yaitu daun pisang atau plastik
- Tempat prosuksi. Perhatikan kebersihannya, sirkulasi udara . Dalam proses fermentasi suhu harus tetap
hangat supaya jamur tumbuh baik.

Secara teknis pembuatan tempe terdiri atas 3 fase :

1. Fase pertama
- Memilih kacang kedelai. Pisahkan yang jelek dan busuk. Gunakan yang baik saja agar tempe berkualitas prima
- Bersihkan kacang kedelai dari kotoran yang menempel dan kerikil. Kotoran atau kuman yang masih menempel
dapat mengganggu kinerja ragi tempe dalam proses fermentasi.
- Penggodokan pertama. Kedelai yang sudah disiapkan dan dibersihkan lalu digodok kurang lebih 2 jam. Tahapnya :
Isi dandang dengan air sebanyak 2/3 nya saja. Masukkan kacang kedelai. Biarkan air mendidih selama kurang
lebih 2 jam. Angkat kacang setelah dua jam dan masukkan ke dalam ember atau tong.

2. Fase kedua
- Setelah penggodokan pertama, selanjutnya digiling. Sebelum adanya mesin pemecah orang
memecah biji kedelai dengan cara menginjak-injaknya. Cara ini tidak hygienis. Karenanya dibuatlah mesin
pemecah atau penggiling biji-bijian. Dengan mesin lebih efektif, efisien dan tentu hygienis.
- Dicuci dan dikupas
Kacang hasil gilingan dicuci bersih sambil diremas-remas agar kulit arinya terlepas. Kulit akan
mengambang dengan sendirinya. Tambahkan air hingga kulitnya mengambang dan mengalir keluar.
Sebaiknya dilakukan dibawah air mengalir. Sehingga kita tinggal menyaringnya saja.
- Direndam
Setelah kulitnya lepas dan kacang kedelai telah bersih, lakukan perendaman. Rendam dalam air besih
dalam ember. Perendaman selama 12-15 jam. Selama perendaman kacang kedelai akan mengembang lagi.
- Digodok
Setelah kacang kedelai direndam dan mengembang, godoklah dalam dalam dandang. Langkahnya seperti
penggodokan pertama. Lakukan hingga kacang kedelai empuk atau sekitar 2 jam. Cara mengeceknya dengan
mengambil satu kacang dan memijitnya. Penggodokan kedua ini dimaksudkan agar kacang benar-benar bersih
dan steril dari kuman atau bakteri.
- Tiriskan
Setelah empuk, tiriskan kacang kedelai dan letakkan di atas tampah. ratakan sampai tipisnya merata. Lalu
biarkan dingin sampai permukaan keping kedelai kering dan airnya menetes habis. Lama penirisan 2-3 jam.
Setelah selesai ditiriskan dan air rebusan tak keluar lagi, masuk ke proses selanjutnya.

3. Fase ketiga
- Dicampur dengan kapang.
Setelah dingin dan kering, campur dengan kapang tempe atau ragi guna mempercepat atau merangsang pertumbuhan jamur. Perbandingan ragi atau kapang tempe adalah 2 % dari berat kacang kedelainya. MIsal kacang kedelainya sebanyak 10 kg, maka raginya 20 gram saja. Tahap ini merupakan tahap penentu keberhasilan pembuatan tempe kedelai. Selain itu banyak sedikitnya campuran ragi tempe tergantung pada suhu udara. Jika suhu panas. Di musim kemarau atau di daerah dengan ketinggian 100 meter dpl. maka ragi yang diperlukan lebih sedikit. Dan sebaliknya. Banyak sedikitnya ragi yang digunakan dipengaruhi oleh suhu dan keadaan udara di sekitar tempat pembuatan.

- Dicetak atau dibungkus.
Kacang kedelai yang sudah tercampur rata dengan ragi, diletakkan dalam cetakan yang telah dilapisi plastik atau daun. Isi cetakan jangan terlalu padat. Cukup 3/4 nya saja. Setelah itu plastik atau daun dirapatkan. Plastik bisa dirapatkan dengan api lilin. Daun bisa dengan lidi. Dalam setiap sisi atas dan bawah minmimal 8 lubang. Maksudnya untuk memberi udara supaya jamur yang tumbuh berwarna putih

-. Diletakkan di rak
Bungkusan tempe ditletakkan pada rak yang telah disiapkan. hamparkan, jangan ditumpuk karena akan menghambat pertumbuhan jamur. Setelah dihamparkan tutup dengan hamparan karung goni agar suhunya tetap hangat. Karung goni dipilih karena meski tebal tetap punya lubang kecil dari seratnya yang besar. Dengan begitu sirkulasi udara tetap terjaga dan jamur tempe masih bisa tetap hidup.

- Biarkan 36 jam
Proses fermentasi membutuhkan waktu 36 jam. Usahan selama proses fermentasi tersebut, karung goni tidak pernah dibuka. Setelah 36 jam, proses fermentasi , kacang kedelai bisa dipastikan menjadi tempe dan siap dipasarkan.

Semoga bermanfaat.

7 comments:

  1. sangat bermanfaat bagi yang suka memasak khususnya bagi kaum perempuan.........

    salam kenal & sukses selalu

    ReplyDelete
  2. Assalamu'alaikum warahmatullahi wabarakatuh
    Bismillah'hirahman'nirrahim

    Maaf numpang promo Bapak/Ibu....


    - Update BSR memberikan Hadiah menarik-

    *PERUMAHAN ISLAMI BABELAN SAKINAH RESIDENCE*‼️ 🏡✅

    *RUMAH SYARI'AH ISLAMI TANPA BANK DI DEKAT KOTA HARAPAN INDAH !* 🛣🏘🏡

    *"BABELAN SAKINAH RESIDENCE "*
    " The Shariah Nature of Living 🏡🏡🏡.

    _*PELOPOR RUMAH SYARIAH TANPA BANK*_ DI Babelan Kota Harapan Indah Bekasi. Kawasan Primadona Akses dekat perumahan besar *KOTA HARAPAN INDAH* dan 1 menit Dari Perum. *MUTIARA GADING CITY*

    *MAU BELI KREDIT TANPA BANK DAN TANPA RIBA?.. BISA!!*

    Kredit RUMAH ZAMAN NOW itu Harus Bersih Dari Bunga Riba Bank,...In Syaa Allah.. lebih berkah dan Nyaman 😊

    *Bonus, AC, TV, KULKAS, berlaku untuk semua type* 👍💪💪💪

    *Harga jual cash mulai Rp. 440jt, dapatkan promo terbaru untuk cash kerasnya discount jadi 375jt saja*
    *Unit promo tidak terbatas selama belum ada kenaikan harga dibulan februari ini dan berlaku untuk semua type, terkecuali ruko, + konsumen masih dapat bonus AC 1/2pk 1unit, TV 32" 1unit & kulkas 1pintu 1unit*
    Semua bonus untuk konsumen Wowww....... mantappp... 👍💪💪💪

    ▶ Type yg tersedia :
    Tipe 36/72
    Tipe 45/84
    Tipe 60/100
    Tipe 90/100- dua lantai

    FASILITAS ✅
    * One gate System
    * Jalan Utama 8 meter
    * CCTV 24 jam
    * Air bersih
    * Taman Bermain
    * Sarana Olahraga
    * Sekolah Islam Terpadu
    * Rumah Tahfidz
    * Masjid raya
    * Klinik kesehatan

    KEUNGGULAN PERUMAHAN BSR :
    ✅ Lokasi pinggir Jalan Pemda Langsung
    ✅ Akses menuju Lokasi cor Beton
    ✅ Lingkungan yg Islami, ( Rumah Tahfidz, TPA, Sekolah Islam )
    ✅ 10 Menit dari Kota Harapan Indah yang full Fasilitas Publik ( Giant, Ramayana, Courts, Mitra10, Ace, Dealer mobil resmi, Waterpark )
    ✅ 20 menit dari Rencana Pintu Toll Jorr Cilincing Cibitung
    ✅ 10 menit ke Pusat Belanja Marakash dan Candrabaga Pondok Ungu
    ✅ 5 menit ke Wisata Danau Southlake MGC
    ✅ 30 menit ke Summarecon Bekasi
    ✅ Halte busway di MGC mutiara gading city (Rencana)

    *DAPATKAN PENAWARAN MENARIK UNTUK KREDIT DG MUDAH DAN DP TERJANGKAU mulai dari 30 Jt, dg Masa Kredit mulai dari 5thn -15thn*

    *info lebih lanjut*
    https://propertyakuindonesia.blogspot.com/

    *BUY HOME WITHOUT RIBA*
    harga sewaktu-waktu bisa berubah

    ReplyDelete
  3. Menangkan Jutaan Rupiah dan Dapatkan Jackpot Hingga Puluhan Juta Dengan Bermain di www(.)SmsQQ(.)com

    Kelebihan dari Agen Judi Online SmsQQ :
    -Situs Aman dan Terpercaya.
    - Minimal Deposit Hanya Rp.10.000
    - Proses Setor Dana & Tarik Dana Akan Diproses Dengan Cepat (Jika Tidak Ada Gangguan).
    - Bonus Turnover 0.3%-0.5% (Disetiap Harinya)
    - Bonus Refferal 20% (Seumur Hidup)
    -Pelayanan Ramah dan Sopan.Customer Service Online 24 Jam.
    - 4 Bank Lokal Tersedia : BCA-MANDIRI-BNI-BRI

    8 Permainan Dalam 1 ID :
    Poker - BandarQ - DominoQQ - Capsa Susun - AduQ - Sakong - Bandar Poker - Bandar66

    Info Lebih Lanjut Hubungi Kami di :
    BBM: 2AD05265
    WA: +855968010699
    Skype: smsqqcom@gmail.com

    ReplyDelete
  4. Ijin promo yah gan...Mari Bergabung Dengan Website itudewa Situs judi online yang memberikan BONUS DEPOSIT NEW MEMBER 10% Untuk Semua Member BARU SETIAP HARINYA. -MINIMAL Deposit Rp.25.000 dan Withdraw Rp.50.000

    -Bonus Ajak Teman Kamu Bermain Refferensi S/D 100ribu
    -Bonus referral sebesar 20% seumur hidup
    -Bonus GEBYAR TURNOVER TERBANYAK 50JT
    -Bonus Rollingan 0,3
    -Bonus New Member 10%

    Akses ke 8 Game Hanya dengan 1 ID
    Tunggu apalagi ayo segera GABUNG di ITUDEWA
    Register : https://bit.ly/2Pgs1Gk

    HubungiKontak Kami :
    Line : ituDewa
    WhatsApp : +85561809401
    WeChat : OfficialituDewa
    LIVE CHAT ; http://bit.ly/itudewalivechat

    ReplyDelete
  5. CV Bahagia Sukses Makmur adalah Perusahaan yang bergerak dalam bidang jasa dan sewa Tenda Roder / Hanggar. Kami memproduksi tenda dengan ukuran standard ataupun custom untuk kebutuhan gudang, marketing, event, wedding (pernikahan), party, DLL

    Tenda Roder Putih dan Tenda Transparan

    Tenda Roder Putih
    Salah satu yang cukup sering digunakan adalah tenda roder dengan penutup PVC putih, Jenis tenda ini menjadi pilihan bagi anda yang ingin mengadakan acara yang bersifat komersil atau lebih provasi.
    Selain untuk event sendiri tenda ini juga sering digunakan sebagai tenda rumah sakit, tenda covid, tenda gudang tenda posko kemanan ataupun darurat.

    Tenda Transparan
    Tenda transparan ini dapat memberikan penerangan yang lebih maksimal dari pada tenda roder putih karena cahaya dapat masuk lebih banyak banyak ke dalam tenda ini. Tenda jenis ini memiliki kesan yang lebih arkistik dan elegan, sangat cocok untuk anda yang meginginkan tampilan cantik pada saat acara dilangsungkan.
    Pada umumnya tenda ini sering digunakan untuk acara event, wedding (pernikahan), party, bazar, pameran, DLL.

    Spesifikasi Tenda Roder
    1. Menggunakan PVC 850 blackout untuk atap nya, Dan bahan dinding di 550 gsm, 410 gsm, 880 gsm dan 850 gsm.
    Bisa disesuaikan dengan kebutuhan ataupun keinginan anda.
    Blackout sendiri tahan terhadap sinar UV matahari, Sehingga saat berada didalam tenda anda akan merasa nyaman.
    2. Memiliki Ukuran yang beragam dan dapat disesuaikan dengan kebutuhan.
    Kami memiliki beberapa ukuran bentangan yaitu 10 m, 15m dan 20 m dengan panjang kebelakang muali dari bentangn 5 dan sesterusnya sesuai kebutuhan di lapangan.
    3. Menggunakan rangka allumunium yang tahan terhadap karat.
    4. Cocok digunakan untuk segala jenis acara

    Spesifikasi rangka tenda Roder
    1. Bentangan 10
    memiliki tebal 65 x 100 x 4 mm
    2. bentangan 15
    memiliki tebal 85 x 120 x 4 mm
    3. Bentangan 20
    memiliki tebal 100 x 200 x 4 mm
    *tingginya 3 m untuk bentangan 10 dan 15. Serta 4 m untuk bentangan 20. (bisa custom)

    Perusahaan kami telah berpengalaman dalam Membuat berbagai macam tenda. Silahkan hubungi 0811 1252 0824 RAHMA
    Office: Ruko Cendana Raya No. 15A, Bencongan Indah, Karawaci, Tangerang.
    SENIN - SABTU / 08.00 - 17.00

    Anda juga dapat menghubungi kami di :
    https://tendagudangjakarta.blogspot.com/
    https://tendagudangbogor.blogspot.com/
    Twitter : @TangerangRoder
    Instagram : @tendapameranjakarta
    Instagram : @tendagudangjakarta
    SHOPEE : @https:tendarodertangerang
    TOKOPEDIA : @partisipameran23

    ReplyDelete

Info Lainnya